глава пятая: Оставайтесь самим собой

 

Как вы думаете, что помогает абсолютно разным людям добиваться большого успеха в жизни? У них у всех обязательно есть своя система ценностей.

Если вы позволите другим людям влиять на вашу систему ценностей, вы перестанете быть самим собой.

 

Вы будете всегда чувствовать внутреннее раздражение и сопротивление жизненному процессу, станете ощущать себя не на своем месте и, конечно, не сможете быть счастливы. Всякий раз отступая от своей системы ценностей, вы разрушаете себя, поскольку жизнь не терпит компромиссов. И самое главное в данной ситуации то, что, когда вы смалодушничали и что-то сделали не так, это может очень долго влиять на вас из прошлой жизни.

Может быть, именно поэтому многие люди, когда нужно сделать четкий выбор, стараются уклониться от принятия важных решений, перекладывая тем самым ответственность на плечи других. И можно увидеть, как одни люди колоссально растут, а другие по-настоящему деградируют. Именно поэтому у каждого человека должна быть своя система ценностей, которая будет, как маяк, в любую погоду освещать путь и указывать дорогу.

Но предположим, человек решился и говорит: «Все, с меня достаточно, начинаю новую жизнь!» Что происходит дальше? Изменения войдут в его жизнь не сразу. Их, конечно же, придется подождать. Ведь еще какое-то время в вашей жизни будет действовать «закон инерции». Попробуйте остановить локомотив, который на полном ходу движется в одну сторону, и заставить его двигаться сразу же в другую.

Сначала в вас должны будут произойти настоящие, глубинные перемены. Затем этот процесс захватит окружающих вас людей и окружающий вас мир. И после этого он обязательно притянет в вашу жизнь колоссальные перемены. Эти перемены, в свою очередь, притянут к вам и лучшие возможности, и лучших людей. Ведь людей притягивает только то, что истинно, а не то, что кажется.

Как же сделать так, чтобы эти изменения произошли быстрее? Нужно все время работать над собой. Вы сможете повлиять только на причину и никогда не сможете повлиять сразу на результат.

Очень многие люди, постоянно переживая похожие ситуации, ходят по замкнутому кругу и все время пытаются повлиять на результат. Они, к сожалению, не понимают, что гораздо проще понять причину неудач и устранить ее. Некоторые говорят: «Мне не повезло! Я не встретил в жизни хороших людей». Это абсолютно неверно. Ведь готовых мужей, жен, лидеров, идеальных, с рождения успешных, увы, не бывает.

Мы приходим в этот мир, чтобы понять, кто мы есть, и стать тем, кем мы хотим быть. Бог создал всех людей разными, и если на твоем пути встречается «другой», нужно услышать его и потом начать говорить с ним. И на это иногда уходят годы. Но если вы хотите построить что-то надежное, нужно терпение. Вода камень точит!

Люди вкладывают частичку себя в другого человека, а он вдруг раз и уходит. Не жалейте об этом, ничего не проходит бесследно. Перестаньте этого бояться, и никогда не ожидайте благодарности. Если ты оставишь в человеке положительный след, он будет помнить тебя всю жизнь. Когда ты человеку что-то даешь, не думай о том, вернется ли тебе это. Однажды оно вернется обязательно. Только важно себе не лукавить и «по-настоящему» не ждать.

Очень жаль тех людей, которые перестают верить другим, потому что их много раз обманывали. Важно научиться доверию к своей жизни, а это еще «до веры». Нужно просто однажды принять решение, быть ко всему открытым, и тогда у вас сформируется окончательная привычка верить и себе, и людям, вне зависимости от обстоятельств.

Важно также формировать культуру мыслей. Старайтесь никогда не думать о людях плохо. Попытайтесь научиться людей ценить, а не оценивать. Часто мы забрасываем человека обвинениями, и тут же весь созданный нами негативный поток, словно бумеранг, возвращается к нам обратно. И вот уже вы слышите его обвинения в свой адрес. Ваша агрессия порождает его агрессию. И вы не владеете эмоциями — они овладевают вами!

Даже если кто-то сделал что-то не так, вы говорите ему: «Постой! Я тебя очень уважаю и ценю, но в этой ситуации ты поступил не совсем правильно». Вы снимаете систему негативной оценки и строите позитивную.

Многие пытаются изменить отношение к себе силой, принуждением, поскольку подчинить — проще. Суть подобных действий, в большинстве случаев, заключается в попытке все контролировать самим. Заставить кого-то сделать так, как нам хочется, конечно, можно, но суть отношений от этого не изменится. Поэтому добиться истинных чувств можно только отдавая другому человеку то же самое. Ведь все в жизни возвращается в том виде, в котором было посеяно. И поэтому:

Хочешь, чтобы тебе помогали, — помоги.
Хочешь, чтобы уважали, —уважай.
Хочешь, чтобы ценили, — цени.
Хочешь, чтобы любили, — люби.
Недаром в народе говорят:

«Что посеешь, то и пожнешь!»

глава пятая: Оставайтесь самим собой: 2 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>