глава третья: От рабской психологии к свободному лидерству

Сотворив мир, Бог сделал человека властелином земли и дал ему возможность господствовать над миром животных и растений. Но при этом он не дал человеку право иметь власть над другими людьми. Наоборот, он наделил всех людей свободной волей и правом выбора. Но человек захотел власти и над человеком, и возникло рабство на земле.

 

 

Давайте вместе совершим небольшой экскурс в историю. Одним из самых могущественных государств, когда-либо существовавших на земле, была Римская империя. По дошедшим до нас останкам этой цивилизации мы можем судить о ее огромном былом величии. Но что же привело ее к краху?

Историки сходятся во мнении, что главной причиной падения Римской империи было не вторжение варваров и не что-нибудь иное, а именно рабство. Рабовладение, считавшееся опорой державы Цезарей, подточило ее изнутри, извратив ум, превратив мужественных и смелых римлян в слабых и сладострастных людей. И воздействовало оно одинаково разрушительно как на рабов, так и на их хозяев.

Испокон веков психология рабства разрушает не только отдельные личности, но и целые страны и народы. Сегодня любая форма рабства, будь то политический режим, бесправный труд или насилие в семье, разрушает всех, кто в нем участвует. Оно порождает жестокость, безнравственность, эгоизм и, что, на мой взгляд, самое страшное, передается генетически, по наследству.

Психология рабства — это психология ленивых и безответственных людей. Поскольку раб не заинтересован в результатах своего труда, ему совершенно незачем работать лучше и поэтому он не реализовывает таланты, заложенные в нем с рождения. Рабское мышление очень похоже на мышление ребенка. Ведь дети ведут себя образцово, пока родители наблюдают за ними. Но все меняется, как только взрослые выходят из комнаты. Именно поэтому зрелость определяется тем, насколько человек готов взять на себя ответственность за что-либо и может сделать это самостоятельно.

Рабская психология отлично прижилась в советское время, где была «система уравниловки». В то время не было стимула для лучшего труда кроме доски почета. Сколько бы человек ни работал, он получал столько же, сколько и остальные, поэтому у него быстро формировалась привычка работать «от забора и до обеда».

Дух предпринимательства приживается лишь в той голове, где человек полностью освобождается от рабской психологии, потому что в ней всегда есть свобода выбора и ответственность за него! Но свобода, с одной стороны, манит нас, с другой — пугает. За годы советской власти у большинства людей сформировалась определенная жизненная модель. Жизнь человека катилась по накатанной дорожке: детский сад, школа, институт, затем распределение. Далее работа, ударный труд, очередь на жилье и заслуженная пенсия. Различные органы власти решали за человека почти всё: как ему жить, о чем думать и даже — как себя вести. И поэтому у целых поколений вырабатывалась устойчивая линия поведения, которой чужды политика принятия самостоятельных решений и свобода выбора.

Когда же старая система рухнула, многие потерялись в новой жизни. Старая жизненная модель большинства не смогла адаптироваться к условиям новой рыночной экономики. Наступил период, когда для того, чтобы жить, надо было учиться думать собственной головой, самому принимать решения и самому за них отвечать. И многие, потеряв веревку, на которую были привязаны, начали приспосабливаться к новым условиям, кто как мог.

Некоторые пытались подражать страусам: зарывая голову по шею в песок, они пытались изобразить состояние человека, который ничего не слышит, не видит, не знает и не хочет знать. Бывшие начальники, потеряв былые посты, пытались продолжать давать всем указания, хотя их никто не хотел исполнять. Их жизненный уровень хоть и изменился, но мышление осталось прежним, и прошлая должность, показатель былых достижений, долгие годы не позволяла им избавиться от иллюзий и начать жить по-новому.

Следующая интересная категория людей, сформировавшаяся в эти годы, — это «новые русские», с цепями на шее и в малиновых пиджаках. Многие из них, из не совсем благополучных семей, сумевшие разбогатеть на шальной экономике переходного периода, считали себя мерилом успешности и благополучия. Но, несмотря на то что богатство открыло им кучу возможностей, они пустили его на демонстрацию своего успеха и получение примитивных удовольствий.

Ни у тех, ни у других, ни у третьих не было самого главного качества, которое необходимо по-настоящему богатым и свободным людям. Это качество во все времена было мерилом духовной свободы и не зависело от уровня капитала. Что это за качество? Это достоинство.

Абсолютно все люди, обладающие рабским мышлением, хотят иметь много денег. Поскольку деньги — это власть, а власть — это способность подавлять. Так думает раб! И прорвавшись наверх, он так и поступает: подавляет тех, кто рядом с ним, потому что каково мышление человека, таков и он сам. Но этот путь, как правило, не долог и полон разочарований, потому что с высоты больнее падать.

Успешным лидером человека делает не то, что он стоит сверху, а то, какие мысли в его голове. И поэтому назначить лидером нельзя! Им можно только стать! Какие же главные качества лидеров позволяют им совершать головокружительный подъем к успеху? Это искренность, милосердие и любовь. Во все времена они были неотъемлемыми чертами самых больших лидеров. Только искренность покоряет любые сердца, только любовь может по-настоящему править, только милосердие может давать настоящую власть.

Именно в этом коренное различие между принцем и нищим. И именно поэтому на пути к успеху мы должны искать в людях, прежде всего, такие качества, а всё остальное приложится. Деньги всегда приходят в жизнь человека как следствие его духовного роста.

Истинное лидерство — это не барство и не аристократическое высокомерие, это даже не авторитарность, основанная на запугивании и страхе. Это сотворение своего мира — ежечасно, ежедневно, ежесекундно. И бескорыстное служение, если хотите, тем, кто рядом с тобой, кто тебе доверяет. Это созидание добра. Это то, в чем остро нуждается окружающий нас мир и каждый человек в нем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>