глава вторая: Конфликт или обучение

 

Поскольку сутью любого конфликта является чье-то желание иметь то, что есть у другого, мы уже не можем представить себе наш мир без войн и столкновений.

Существуют только две стратегии выхода из конфликта: защита или обучение. 

 

Защита довела наш мир до такого состояния, что в нем невозможно стало жить. Руководствуясь именно этой стратегией, мы изобрели ядерное оружие.

А теперь представьте себе, что было бы с нашим миром, если бы мы выбрали стратегию обучения? Вместо: «Я тебя боюсь» — «Я хочу научиться с тобой общаться». В этой стратегии совершенно другие тактические приемы. Например, когда кто-то, с кем вы общаетесь, вам не нравится, имеет смысл проверить, а нет ли фактов, которые смогли бы изменить ваше отношение к нему.

К сожалению, среди нас есть много людей, окончательно уверовавших в то, что их никто не хочет и не может понять. Защищая свои интересы, они отгородились от других людей высокими заборами и больше не делают попыток узнать и понять друг друга. Именно поэтому многие люди не чувствуют себя счастливыми. Все они пытаются жить своими «замечательными жизнями», но каждый сам по себе. А ведь это путь «из ниоткуда – в никуда».

Лишь немногим людям вокруг нас удавалось выздоравливать после подобных тупиковых периодов в семье и в бизнесе. И самым верным решением в такой ситуации будет попытка понять и принять тот факт, что совместная деятельность или совместная жизнь является единственной и самой лучшей из всех возможных.

Принять такое решение нам мешают, как правило, собственные амбиции, которые мы ценим выше любых самых лучших изменений. Как только мы это поймем, в жизни возможны самые необыкновенные перемены. Тех, кто выбирает нелегкий путь изменений — назовем его «высокий путь» — всегда ждет щедрая награда. Но она на долгие годы может оставаться скрытой от наших глаз. Ведь каждый выбор совершается нами «вслепую», а окружающий мир не дает никаких гарантий в отношении последствий нашего решения.

Но даже самый небольшой шаг к лучшему сегодня обязательно приведет нас в совершенно другой завтрашний день. И нужно всегда помнить о том, что, если каждый миг не думаешь о каждом шаге и каждый раз не делаешь свой лучший выбор, есть шанс в конце пути по уши увязнуть в разочарованиях. И лучше чаще останавливаться и спрашивать себя: куда я двигаюсь, буду ли я рад, если я это сделаю, буду ли я счастлив?

Очень часто мы становимся чужими тем, кого больше всех в жизни любили, и наш путь превращается в собирательство совсем ненужных нам вещей. Почему так происходит? Ведь если человеку дать в руки ядовитую змею, он тут же ее выбросит. Просто мало кто задумывается о том, что ядовитая змея — он сам.

Человек очень трудно поддается внутренним изменениям, так как замечает любую соринку в глазу у соседа и не хочет увидеть огромное бревно в своем глазу. Однако есть мудрый учитель, который изменяет и учит нас очень быстро. Это всесильная любовь.

Вы замечали, что, когда мы очень сильно чем-то увлечены, когда влюбляемся в кого-то по уши, мы чувствуем, словно какая-то невидимая сила подхватывает нас и резко увлекает вверх. Мы становимся в десятки раз умнее, открытий, удачливей. Наша одержимость буквально засасывает нас в поток волшебных событий, разрушая законы и правила, оставляя далеко позади здравый смысл. И при этом откуда-то появляется недюжинная сила, чтобы осуществить все задуманное и даже сверх того.

Мы выбираем подъемы и падения, катастрофы и триумфы только для того, чтобы вновь и вновь пережить волшебное чувство настоящей любви. Без любви мы становимся лодками без паруса, утопающими от скуки. И один раз испытав это чувство, мы все время будем возвращаться к тому, чем увлечены, и к тем, кого по-настоящему любим, потому что единственное, что никогда не заканчивается, — это любовь.

Все люди в мире хотят быть любимы и счастливы. Потому что когда такое случается с нами, мы можем жить своей настоящей жизнью, быть искренними друг с другом, быть самими собой. Нас любят без всяких условностей, любят такими, какие мы есть, а не такими, какими мы должны быть. Каждый просто пытается открыть лучшие стороны друг друга. И мы стараемся избегать конфликтов, а если они все-таки возникают, то быстро сводим их на нет.

Даже тогда, когда становится очень трудно и приходит время страдать, мы чувствуем себя друг с другом, как в раю. И это никак не связано с тем, что один футболист, а другой играет на флейте, важно лишь, любят они друг друга или нет. Потому что единственное, что никогда не заканчивается и что не разлучает нас даже после смерти, — это любовь!

Именно поэтому дети, рожденные в семьях, где родители обладают даром истинной любви, сами обладают этим даром. Ибо, как сказано в древних библейских рукописях: «И в мир отдашь ты то, что было тебе передано, отдашь тем, кто жаждет узнать истину, понять смысл нашего существования здесь и тот путь, который ведет нас в вечный наш дом».

К сожалению, не все еще понимают, что счастье и мир в нашем доме — это счастье и мир во всем мире. И зависит это только от нас и от нашего выбора, потому что океан состоит из миллиардов капель, а Земля — из миллиардов людей.

Один из самых надежных способов выбрать свое будущее — это верить в то, что оно предопределено. поэтому, когда мы выбираем мир, мы живем мирно! И что бы вы ни делали, какие бы ошибки ни совершали, учитесь прощать и снова и снова выражать свою любовь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>