Что происходит с человеком во время поста?

Поскольку цель и смысл поста нередко подменяется обычной диетой, с отсутствием белка, я решила глубже разобраться в этом вопросе.  Итак, что же происходит с человеком во время поста?

Первое: Пост, как таковой,  не истребляет телесные страсти, потому что живут они не в теле, а в душе человека. И смысл его нужно рассматривать только под этим углом. Человек, а вернее его дух, порабощен всяческими телесными желаниями, и  чтобы ослабить это рабство, и легче бороться со страстями, нужно, чтобы его тело стало более немощным. Значит пост, всего лишь ослабляет плоть, чтобы она  помогала человеку в борьбе с его страстями.

Во время поста борьба  человека идет не против тела, которое является всего лишь средством для удовлетворения наших страстей, поскольку бороться против средства – бессмысленно. Во время поста людям нужно искоренять сами причины-страсти, которые живут не в теле, а в душе. Страсти – это постоянные проявления нашего духа, вошедшие у нас в привычку и которые стремятся получить наслаждение через тело. Если же стремление духа,  к  наслаждениям  ищется через телесные желания, то это  — телесные страсти; а если, через удовлетворение душевных желаний, то это — душевные страсти.

Второе: Страсти  уходят, когда из духа исчезает желание удовлетворять естественные телесные и душевные потребности: сверх меры,  и не ко времени и не к месту.

Когда плоть  человека ослаблена, его телесные желания  становятся слабее, и  на передний план выступают душевные страсти. Телесные страсти уходят  на задний план, и больше раскрывается душа, которая становится более доступной и для бесов, и для Ангелов. Потому что,  когда  наше тело слабое, то бесам через него труднее разжигать страсти, и они приступают к душе.

Третье: Когда телесные страсти не удовлетворяются, или удовлетворяются слабее,  дух ищет удовлетворения в душевных страстях — в помыслах, желаниях и чувствах. Духовная грязь концентрируется, и становится все более очевидной. Недаром говорят, что голодный человек – злой! Поэтому во время поста, легче исцелять неправильное состояние духа, его желания, мысли и  чувства; другими словами — удобней искоренять душевные страсти. И если человек не ведет борьбу с душевными страстями, то он, посредством поста, еще больше сближается с демонами  через состояние своего духа.

Четвертое: Когда же человек во время поста  борется с ними, то он, согласно настрою своего духа,  быстрее соединяется с Ангелами и с Богом.  Поэтому, те люди, которые постятся, но не борются со своими страстями или ведут эту борьбу неправильно, еще сильнее  подогревают в себе страсти и увеличивают общение с демонами. И как писал свят. Игнатий Брянчанинов: «Пост — это палка о двух концах, можешь им и бесов побить, но можешь и себя!».

Так как цель поста ослабить тело, то каждый должен сам определять себе степень поста, исходя из состояния своего здоровья и учитывая свою телесную крепость и род деятельности. По степени крепости здоровья  определяется и степень поста. По степени послаблений, в пост разрешается:

  • самый строгий пост — вообще не кушать пищи;
  • употреблять одни сырые овощи;
  • кушать хлеб с водой;
  • хлеб, вода и овощи;
  • хлеб, сырые овощи и вареная пища без постного масла;
  • хлеб, сырые овощи и вареная пища с постным маслом.

Раньше люди были здоровее и пост быстрее достигал своей цели: т. е. плоть их становилась слабее, но при этом они могли выполнять свои  обычные повседневные труды. Поэтому правила церковные писались  для большинства, с учетом именно этого. Но были в них и предписания на случаи болезни.  Поскольку болезнь сама по себе делает тело  более немощным, что является целью поста. И потому, во время болезни с душевными страстями можно работать быстрее и глубже.

Современные люди  слабее и болезненней, но и тут есть различия. Если заболевание острое, но длящееся незначительный промежуток времени, то пост нельзя нарушать. Это означает, что ни к чему  останавливать пост, если вдруг где-то немного заболело. Но, если болезнь у человека постоянная и хроническая,  то, во время поста ему нужно себя поддержать, чтобы он мог выполнять свои обычные обязанности.

Если же больной человек все-таки чувствует, что может трудиться, и его здоровье при этом позволяет соблюдать пост, то он обязательно должен его соблюдать, в той степени, в которой он может. В этом случае постная пища будет ему,  как лекарство.

Итак, если у человека здоровье крепкое, то пост ему можно нести строгий,  а если тело  у  него слабое — то и пост можно ослабить.  Господь говорил, что, не человек для субботы, а суббота для человека; а Св. Отцы, толкуя эти слова Христа, говорят, что не человек для поста, а пост для человека.

Вот какие советы по этому  поводу  дает св. Феофан Затворник: «Кушайте рыбу, когда тело немощно. Бог благословит. Тут нет греха, когда делается  это по необходимости, а не по прихоти. А когда станете говеть, тогда воздержитесь, если будете крепки; а если нет, то воздержитесь день – другой, перед самым причастием; даже и без этого можно, когда немощь в теле».

Во что по этому поводу писал  в уставе монахам  Св. Пахомий: « Больным монахам есть мясо можно, если оно нужно для здоровья».  Когда нет здоровья — то само терпение болезни и благодушие человека, заменяет всякий пост. Еще раз повторюсь: если человек не ест скоромную пищу, это его  не приближает к Богу и не удаляет от него. Однако есть такое состояние тела, когда оно имеет  много лишней массы и воды, и потому становится немощным и болеет – таким людям поститься нужно обязательно. Они от строгого поста могут получить одно лишь выздоровление, ведь, тем самым, они  приведут свое тело в нормальное состояние.

А вот что пишет Св. Феофан Затворник: «Пост и вообще постническая жизнь — лучшее средство к сохранению здоровья и его процветанию». Однако, если болезнь приводит человека  к немощи, да еще и пост его ослабляет, бесы только и ждут этого. Они всегда  пользуются моментом, чтобы ввести человека в уныние и отчаяние, чтобы он сам оставил свою борьбу со страстями.

Св. Исаак Сирский пишет  так про одного монаха: «Брат этот был очень усердный в борьбе со страстями, в делании добродетелей и нес строгий пост. По усердию своему он пошел к старцу за советом, чтобы еще более усугубить пост и свои труды. Но старец ему запретил, да еще и посоветовал наоборот — поддержать свое тело. Потому что, от изнеможения всего один шаг до уныния».

Свят. Серафим дает следующие рекомендации: «В случае болезни, когда тело, во время поста,  становится  еще слабее сначала можно пробовать более подходящую постную пищу. Если этого не достаточно, то можно добавить пищу скоромную. Если силы появились  от употребления рыбы, то дальше не нужно ослаблять пост. Если же  и этого не достаточно, то можно кушать и молочные продукты. Если это не поддерживает тело, то можно добавить к посту еще и яйца. Когда ничто другое не подходит в пищу, кроме мяса, то пусть человек употребляет мясо — это и будет для него, лекарством.  Но в таких случаях, желательно подобрать какой-то один продукт, наиболее подходящий, по состоянию здоровья, для поддержания телесных сил; а от остальных скоромных продуктов все таки  воздержаться. Это воздержание и будет — ваш пост». Ведь пища сама по себе — ничто: она не приближает к Богу и не удаляет от Него. Удаляют нас от Бога – страсти.

Итак, пост — средство, а не самоцель. Средство, помогающее в борьбе со страстями, и пользоваться им нужно благоразумно — а не безумно. Однако: всем здоровым людям  полезно поститься. И нарушением поста считается, когда человек может поститься, но не постится.

И все таки из  истории мы знаем, что великие Божии угодники относились к посту – не как к смирительной рубашке; и не считали его самоцелью, а пользовались им, как средством.

И нужно не буквально, выполнять церковные постановления о постах, а вникать в их дух и глубокий смысл. Иначе то, что пост делает для спасения души, станет извращаться и идти  человеку во вред. Ибо тогда это будет не пост, а диета, или обычная голодовка и медленное самоубийство. А человек должен не тело убивать, а уменьшать страсти свои. И тело должно в этом процессе не мешать, а помогать ему — в этом глубокий смысл поста.

Вот как об этом говорит  Св..Серафим: «Так как после грехопадения, направление нашего духа извратилось, то дух стал искать удовлетворения своих потребностей не в Боге, а в удовлетворении телесных и душевных желаний, — не по естеству, а с целью услаждения себя. Поэтому и потерял меру удовлетворения этим потребностям, привык к таковому своему состоянию, считая его  естественным. Но это состояние, — неестественное, — это состояние удовлетворения телесного сладострастия. Естественное же состояние, это когда плоть пребывает в легком раздражении, как говорит св. Феофан Затворник, т. е. когда она не получает услаждения, — не удовлетворяется телесное сладострастие. Телесное сладострастие удовлетворяется: через услаждение гортани и чревоугодие, и тогда, когда пища уже усвоилась и тело чувствует себя хорошо, т. е. в теле ощущается наслаждение. Если же наше тело посредством поста будет в легком раздражении, то это раздражение может переходить на душу. Если душа не будет отдаваться раздражению, а будет благодарить Господа, то так и будет пресекаться корень телесного сладострастия. Не получая удовлетворения в телесном сладострастии, дух начнет искать услаждения, — в удовлетворении душевного сладострастия. И против него, нужно будет вести борьбу, чтобы искоренять и душевные страсти».

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>