Почему возникло Прощёное Воскресенье?

О. Серафим
________________________________________
 Это было связано с наступлением Великого поста. Но здесь нужно разобраться, что есть истинный пост.
Цель поста состоит не в том, чтобы что-нибудь не есть, не как ограничение в еде, а в первую очередь, как пост душевный, духовный.
Выходит, что соблюдение поста начинается с душевной стороны. Не отдаться греховным желаниям, чувствам, ощущениям – вот цель поста. Цель в том, чтобы не отдаваться страстям своим, греховным желаниям, мыслям, ощущениям, вести борьбу, брань с ними. Стараться заменить греховные чувства, на богоугодные, спасительные для души. Цель поста, таким образом, в том, чтобы душа постилась от всякого греха, от всякого бесчестья, и всякого порока. А пища, её количество, это уже следующее.
В наше же время, пост душевный, который на первом плане должен стоять, заменился на ограничения в пище. Не ест скоромное, но при этом ест людей: раздражается, гневается, ссорится, клевещет, осуждает. Получается, он перед Богом не постящийся. Постящийся не должен иметь обиды, чувства злопамятства внутри себя, духа недовольства, должен принести усердную молитву Богу.
Но Господь говорит, что если ты принес свой дар  к алтарю (а даром этим может быть – молитва, то есть чувство, обращенное к Богу), то, по словам Господним, оставь дар свой, и если ближний имеет что-то против тебя, сначала примирись с ним, попроси прощения, а потом уже приноси твой дар.Тогда уже входи в своё сердце, возгревай чувства на алтаре своего сердца и обращай их к Богу. Пока ты не примирился, ты не можешь принести чувства, обращенные к Господу. Потому, что они осквернены злопамятством, обидой, недовольством, духом самости. Если будешь приносить Господу чувства оскверненные, то это не Ему будет жертва, а дьяволу, это будет уже  духовная прелесть. Для того чтобы чувства, приносимые Богу, оставались чистыми, Господь и предписал это Великим постом мы хотим принести более усердную молитву Богу, и поэтому было установлено Прощеное Воскресенье.

Нужно просить прощения у тех, кого ты обидел, или у того, кто на тебя обижается. Если ты кого-то обидел, то нужно внешне показать человеку, что ты лично не имеешь против него ничего. Если тебя кто-то обидел, то нужно исторгнуть из своего сердца чувства злопамятности, обиды и показать этому человеку, что ты не обижаешься, не помнишь зла тебе сотворенного. То есть, необходимо постоянно вести борьбу с проявлениями этого духа обиды и недовольства в себе. И вот тогда, как ребёнок, в простоте, приноси молитву Богу, вот тогда Он её и примет. И так всегда. Весь год. Любую молитву.

Так и в молитве «Отче наш», мы просим простить долги наши, как и мы прощаем всем должникам нашим. Мы показываем, что в настрое своем не держим никакого страстного, греховного чувства к этому человеку, который против нас согрешил, не осуждаем его, не ненавидим, не раздражаемся. В молитве мы и говорим Господу, что мы, в настрое нашего духа, простили всем должникам нашим, поэтому и просим, чтобы Бог простил нас. Отсюда и условия для прощения Господом наших грехов – чтобы мы простили всех, т.е. поимели чувства незлобия, сострадательной любви, смирения и душевной простоты.

Хотите, чтобы Бог простил вас? Приобретайте настрой души свободный от страстных чувств: неприязни, обиды, недовольства, злопамятства. А вместо этих страстных чувств взращивайте чувства: смирения, добродушия, сострадательной любви, незлобия и душевной простоты. И тогда Бог простит, лично тебя, т. е. подаст дар Благодати и покроет все твои грехи. Потому что ты незлобивый, в тебе есть сострадательная любовь, снисходительность, смирение. Только в таком настрое духа, проходимый пост будет угоден Богу. Вот почему перед началом поста – Прощеное Воскресенье.
Вот средства для спасения, они всегда при вас, вы можете всегда приобрести их, в любой момент времени, дня и ночи. Приобрести верные чувства, правильно их направить, по отношению к ближним, ко всем остальным, согрешающим против вас. Ваша судьба в ваших руках и вечность тоже, что посеешь (какой настрой души и чувства своего сердца), то и пожнешь там, за гробом.

			

Почему возникло Прощёное Воскресенье?: 2 комментария

  1. Очень мудрый пост, Наталья Борисовна! Слишком многие люди сегодня понимают пост исключительно как большие или меньшие ограничения в еде… А вот что делать с засильем зла, недовольства, обид,которые процветают в нашем мире? В наших силах изменить ситуацию, начав с себя. И Пост – лучший момент для этого!

  2. Наталья Борисовна, огромное спасибо за ваш пост !!! Он невольно заставляет задуматься о нас самих очень современных и продвинутых … в действительности : о грешных и окаянных. Ведь в нас и грамма нет того что надобно !!! Мы практически полностью все материальные , а о духовности мало кто задумывается , ведь это надо постоянно работать над собой , учиться, совершенствоваться , любить , прощать , сострадать открывать высшее сознание .
    Бездуховность – основная причина всех неудач, потери здоровья , недовольства собой и безденежья . Ваш пост Наталья Борисовна яркое тому подтверждение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>